直播带货最终数据“注水”拟被禁止

  • 时间:
  • 浏览:1

资料来源:《法治日报》

直播数据“注水”是有意禁止的

国家网络信息办主动整顿网络直播营销乱象

本报记者韩丹东

我们的实习生杨洁

夸张不实,数据造假,质量低劣,售后无门.直播的快速发展带来了很多问题。

为了加强对互联网直播营销信息内容服务的管理,维护国家安全和公共利益,保护自然人、法人和非法人组织的合法权益,促进互联网直播营销行业健康有序发展,根据《中华人民共和国网络安全法》010《中华人民共和国电子商务法》等法律法规和国家有关规定,国家互联网信息办近日与有关部门共同起草了《网络信息内容生态治理规定》征求公众意见。明确直播经营者和直播营销人员不得发布虚假信息欺骗或者误导用户;不要虚构或篡改数据流量,如关注度、页面浏览量、好评和交易量。

《互联网直播营销信息内容服务管理规定》记者邀请专家解读此稿,征求意见。

对话人

中国传媒大学文化产业管理学院法律系郑宁

上海恒岩达律师事务所律师王艳辉

《法治日报》记者韩丹东

《法治日报》实习生杨洁

直播乱象亟须解决

加强监管势在必行

记者:请问这个征求意见稿的背景是什么?

郑宁:主要有三个背景。一是近年来直播营销行业发展迅速。2017年至2019年,中国直播电商发展迅速。2019年直播电商总成交额约3900亿元,同比增长114%。2020年,在疫情的影响下,直播电商带货会更快。“双11”期间,各大电商平台突破万人直播。平均而言,Aauto Speeter每秒钟有2次电子商务直播。与今年8月和1月相比,Aauto的电子商务订单数量增加了254%。

其次,直播营销存在很多问题,包括虚假宣传、产品质量、侵犯知识产权、数据造假等。侵犯消费者合法权益,扰乱市场竞争秩序。因此,加强直播营销监管势在必行。

最后,相关监管部门和行业协会相继出台规范性文件和行业自律规范。今年6月,中国广告协会发布《法治日报》;10月国家市场监管总局发布《网络直播营销行为规范》,《规范促销行为暂行规定》公开征求意见;11月颁布《网络交易监督管理办法》,明确各方义务和责任,强调夯实相关主体法律责任。

王艳辉:近年来,网络直播已经成为一种集信息传播、娱乐、社会化和商品营销为一体的新型网络互动模式。

在网络直播普及的背后,还有很多混乱亟待解决。比如主播质量参差不齐,有的主播为了获得流量,会在直播过程中播放一些关于色情的不良信息;一些电商主播散布虚假信息,误导消费者进行销售。很多未成年人,因为心智不成熟,被个别观众误导,会做出一些不好的行为,造成身心伤害。甚至有人为了满足人们的好奇心,找严重违法的人来直播。

正是因为意识到直播中存在的各种问题,为了规范直播,创造健康可持续的直播环境,有关部门发布了这份征求意见稿。

明确各方主体责任

设置监督管理机制

记者:据了解,征求意见稿共分五章,其中第二十三条对直播营销平台、直播机房运营人员、直播营销人员进行了规范。那么,这个选秀有哪些亮点呢?

郑宁:征求意见稿在很多方面对直播营销平台提出了新的要求,进一步强调了直播营销平台、直播运营商和直播营销人员的责任。

第一,直播营销平台要制定直播营销目录,设置goo的类别

三、直播营销平台应建立直播室运营商账户信用评价管理体系,以用户评价、投诉举报、平台处理、监管部门通知等信息为信用评价指标,根据信用情况确定服务范围和功能,并在直播室公布运营商账户信用情况。

四是直播营销平台要建立黑名单制度,将严重违法违规的直播营销人员和因违法犯罪或破坏公序良俗造成不良社会影响的人员列入黑名单。

第五,直播营销平台应根据运营商账户信用评价、关注点击数、营销金额等指标维度建立分级管理制度,并采取安排专人对重点直播室运营商进行实时检查、延长直播内容保存时间等措施。

第六,直播营销平台应建立和完善风险识别模型,对高风险行为采取弹出提示、违规预警、流量限制、直播阻断等措施。

第七,直播营销平台应建立健全未成年人保护机制,注重保护未成年人身心健康。对于不适合未成年人参与的互联网直播营销信息内容服务,直播营销平台应在信息展示前进行提示。

八、直播室经营者和直播营销人员应加强直播室管理。以下关键环节的设置应符合法律法规和国家相关规定,不得包含非法和不良信息。用户不要被提示误导:直播房运营商帐户名、头像、简介;直播机房的标题和封面;客厅风景;现场营销人员的着装和形象;其他容易吸引用户注意力的关键环节。

第九,直播营销人员或者直播机房运营人员为自然人的,应当年满16周岁;16周岁以上的未成年人申请成为直播市场经营者或者直播机房经营者,应当征得其监护人的同意。

第十,直播营销平台应记录并保存直播内容不少于60天,并提供直播内容审核功能;直播内容中的商品和服务信息及交易信息应当自交易完成之日起保存不少于三年。

王艳辉:我认为这份意见稿最大的亮点是,它规定直播者必须年满16岁,16岁以上的未成年人申请成为直播者,必须征得监护人的同意。目前的网络直播环境相对复杂,这导致许多主播为了流量和利润不惜一切代价。

近年来,我们经常看到一些新闻报道,提到一些未成年人不仅参与色情和暴力,而且有些人涉嫌违法犯罪以引起注意。由于青少年的判断力和自制力较弱,在复杂的网络环境中容易受到诱惑和引导,从而做出与年龄不符的事情。另外,暴利的巨大诱惑很容易扭曲未成年人的世界观和价值观。如果没有适当的引导和制止,未成年人很容易遭受巨大的身心伤害。

征求意见稿禁止直播16岁以下未成年人,有助于保护未成年人身心健康,也为直播16岁以下未成年人建立了保护机制,这是最大的亮点。

此外,征求意见稿中明确规定了直播中禁止的行为,并建立了直播黑名单。此外,征求意见稿建立了监督管理机制,一旦网络直播出现问题,相关部门就可以打击不良行为。

记者:《市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》正式通过后,会有什么影响?

郑宁:互联网信息办发布的规范性文件,旨在从信息内容的角度规范互联网直播营销,与市场监管总局以互联网直播营销为重点的立法政策共同努力

王艳辉:一方面,它将规范网络主播的行为,减少直播过程中一些违反道德、违反公序良俗甚至违法的行为,确保广大直播观众通过直播获得健康、真实的信息;另一方面,从长远来看,规范直播行为将有效遏制直播乱象,保证直播健康安全的发展环境,促进直播行业的长远发展。