bbin创业板注册制再现IPO企业本身撤材料:联储证券为保荐人

  • 时间:
  • 浏览:7

原题创业板试点登记制度再现IPO企业退市材料

来源bbin上海证券报

随着创业板注册制度审核的逐步推进,暂停审核bbin和企业自愿退出申请的情况逐渐出现bbin。根据创业板发行上市审核信息披露网站,9月14日,浙江爱能居光伏科技有限公司(“爱能居”)申请撤回发行上市申请文件,深交所决定终止其首次上市申请审核。由此,爱能局成为第二家撤回申请材料的IPO申请人,并被深交所批准终止审核。

艾能举的保荐人是美联储证券。2020年7月1日,公司首次公开发行股票并在创业板上市被深圳证券交易所接受;7月15日,其审核状态显示为“已查询”;9月7日,创业板发行上市审计信息披露网站更新了其审计查询回复材料;9月13日,向深交所提交《浙江艾能聚光伏科技股份有限公司关于撤回首次公开发行股票并上市申请文件的申请》;9月14日,深交所决定终止对其首次上市申请的审查。

爱能居和深交所都没有提到退股的原因。有分析师认为,可能是基于是否符合发行上市和信息披露的要求,也可能与监管部门的现场监管有关。

根据招股书,爱能居是bbin一家以分布式光伏电站为核心,专门从事R&D太阳能电池生产和销售,以及清洁能源管理和综合开发利用的服务提供商。其主要业务包括太阳能电池产品制造和分布式光伏电站的综合开发。2018年和2019年,公司实现净利润分别为5154.14万元和4949.76万元。公司计划融资4.6亿元,用于360MW光伏电池生产线技术改造、新建260MW光伏电池生产线项目和70MW屋顶光伏发电建设项目。

艾能举在回复询问中表示,由于疫情导致停产、物流运输受限、需求减少等因素,公司2020年上半年营业收入同比下降44.57%,归母净利润同比下降37.55%。

据统计,截至9月15日,深交所已受理369宗IPO申请,其中62宗已进入注册流程,15宗已通过上海市委常委会议,即将提交注册,1宗暂停审核,248宗查询,20宗暂停审核,2宗终止。

公开信息显示,在暂停审核的20家企业中,除因保荐人被中国证监会暂停而暂停审核的东健科技外,发行人和保荐人更新财务信息,主动申请暂停发行上市审核程序。

资深投资银行家王表示,近期不少IPO申报企业已停止审核更新财务信息,主要是因为9月30日临近,大量申报企业发行上市申请文件中记录的财务信息即将到期。预计一些企业将需要暂停审查过程,并在不久的将来更新其财务信息。

根据《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》,如果发行上市申请文件中记载的财务信息已经到期,需要补充提交。此前证监会发布《关于修改〈首次公开发行股票并上市管理办法〉的决定》,允许发行人在特殊情况下申请适当延长财务报表有效期,但最多不超过一个月,并修改为最多不超过三个月。