bet007平台多家银行已在打包个贷不良 信用卡部门最为积极

  • 时间:
  • 浏览:5

"一万亿蓝海市场正在启动."一位资产管理从业者表示。

券商中国记者从多家股份制银行了解到,银监会正式发布《关于开展不良贷款转让试点工作的通知》(以下简称《通知》)后,各银行都在积极推进《通知》的实施,尤其是信用卡部。也有业内人士透露,很多银行已经开始打包不良贷款,市场规模预计很快会达到数百亿。从长远来看,达到数万亿美元不是问题。

但有从业者透露,目前有几家金融资产管理公司(AMC)不愿意接手贷款不良资产包,态度比较被动。“一方面,他们不缺乏这项业务,另一方面,他们没有太多处理不良贷款的经验。”此人推测,这可能也是监管部门进一步放宽对本地AMC收购限制的原因之一。

市场有多大?

记者了解到,近年来,银行个人贷款业务规模迅速bet007平台增长。根据2019年年报数据,6家国有大银行个人贷款总额约为27.9万亿元,占贷款总额的40%以上。

通知中排除的住房抵押贷款一直是银行个人贷款的大头。但由于住房抵押贷款不良率较低,信用卡等个人贷款不良率相对较高,银行的住房抵押贷款、信用卡等个人贷款不良率基本处于“三等份”结构。

据Wind统计,截至2019年底,除工商银行未披露个人不良贷款详细结构外,其他5家国有银行个人不良贷款余额均超过1300亿元,其中住房抵押贷款不良余额超过450亿元,约占35%;信用卡应收账款余额达到380亿元,占比近30%。

去年国内经济受到新疫情冲击,银行资产质量承压,个人贷款不良率上升,尤其是信用卡贷款不良率。虽然第三季度信用卡不良率开始bet007平台出现拐点,但银行处置个人信贷不良资产的需求大幅增加。

记者从几家股份制银行了解到,银行正在积极推进通知的实施,尤其是信用卡部。也有业内人士透露,很多银行已经开始打包不良贷款,市场规模预计很快会达到数百亿。从长远来看,达到数万亿美元不是问题。

一些机构仍在观望

从银行的供给面来看,推进试点的必要性毋庸置疑,能提供的资产包规模也相当可观。但从收购方来看,参与试点的AMC热情不同。

一些大型国有银行人士表示,该行对个人贷款不良资产包转移的存量需求已经很大,增量需求仍在增加。但是,为了完成资产包的处置,受让方需要有足够的承接能力。“特别是个人贷款资产相当特殊。如果受让方处置不好,也会影响银行的声誉。”

从目前的市场情况来看,银行不良资产包转移整体市场存在一定的供需不匹配,参与个人贷款批量转移试点的机构不多。洋海资产联合创始人张透露,AMC参与试点的热情也是忽高忽低。“AMC在一些地方热情很高,看好这个市场机会,很多机构认为个人贷款的不良业务肮脏、辛苦、累人,还在观望是否担心吃力不讨好、声誉风险”。

此外,一位不良资产从业人员也指出,个人贷款不良批量转移的估值和处置仍存在诸多疑问。据报道,个人信用不良资产包的定价方法主要采用统计模型和绘制历史数据进行估值,但这种方法需要完善的财务数据和复杂科学的算法模式。前面提到的人开玩笑bet007平台说

>

在处置环节,此次通知规定,批量受让个贷的AMC必须自行组建催收团队,建立个人信息保护制度,且不得二次转让。前述人士表示,个人信用类不良处置短期内很难仰仗司法系统,而能够在如上要求下,完成个贷清收的达标机构并不多。

“这是一个长期机制和制度建设,而不一定是要短期见效的事情。”光大证券金融业首席分析师王一峰指出,此次试点是为银行提供更丰富、更灵活的不良资产处置手段,但很难说在今年内对银行纾解不良资产压力产生多大影响。当然现阶段看,探索除清收之外的不良处置方式,有利于银行体系风险的加速出清。

正式通知“一收”、“一放”

这一正式文件已经酝酿近半年。2020年6月,银保监会曾向业内下发征求意见稿,拟放开单户对公贷款转让和个人不良贷款批量转让。与征求意见稿相比,正式落地的通知文件主要有如下两个变化:

1、纳入批量转让试点的个人不良贷款范围有所收缩。征求意见稿提及的“住房按揭贷款、汽车消费贷款”已从试点范畴中剔除,此次通知仅提到“个人消费信用贷款、信用卡透支、个人经营类信用贷款”,并指出“个人住房按揭贷款、个人消费抵(质)押贷款、个人经营性抵押贷款等抵(质)押物清晰的个人贷款,应当以银行自行清收为主,原则上不纳入对外批量转让范围”。

2、地方AMC参与收购的限制有所放宽。通知指出,地方资产管理公司可以受让本省(自治区、直辖市)区域内的银行单户对公不良贷款,并且批量受让个人不良贷款由仅限本省辖区改为不受地域限制。

“个人信贷类不良具有数额小、数量大的特点,需要耗费银行大量人力、物力与时间成本进行贷后保全,一直是银行的‘老大难’问题,这次也是迫切希望个人信贷类不良批量转让办法落地。”张非凡表示,与之相比,有抵押物的个人贷款目前处置流程较完善,司法机关配合度高,对银行来说处置难度较低。

王一峰也指出,具备抵质押物的不良贷款银行转让意愿较低,主要以自我清收为主,转让需求相对较少。

“加之住房这类抵质押物具有很强的属地特征,如地方AMC等收购方很难跨地域对这类资产进行处理。”王一峰补充道,此次下发的通知文件对地方AMC的参与条件进行了一定的放宽,也反应出监管部门在当前整体需要较大范围进行风险化解的背景下,希望这一市场引进更多新机构、新主体参与不良处置。

亦有从业人士透露,四大AMC对接手个贷不良资产包的意愿并不强,态度比较被动,“一方面他们不缺这块业务,另一方面四大AMC本身也没有太多个贷不良的处置经验。”该人士猜测,这或许也是监管部门进一步放宽地方AMC收购限制的原因之一。